SSブログ

レモンバーム [手づくり石けん]

レモンバーム(メリッサ)の葉を植物オイルに漬け込みました

DSC_2283.JPG

まだ、漬け込んで数日ですがもう綺麗なグリーン色に

見た目はペパーミントとよく似ていますが

爽やかなレモンの柑橘系の香りです

レモンバームは古代ギリシャ・ローマ時代からワインに漬け込んで内用や外用で用いた記録が残っているそうです


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。