教室の様子(マイスター養成講座水曜クラス&月桂樹) [ハンドメイド石けん教室]
今日は精油について
精油をブレンドすることは料理にも似ているように思います
栄養のバランスや食材の組み合わせ、素材の特徴などの考慮
精油でも香りのバランスを考慮しつつ、化学的な有効性や注意事項を考えたり
今日はブレンドの分配率もお伝えしました
分配を考える上での1つの指標になりますね
実習ではバスソルトに香り付け♫
トップノート、ミドルノート、ベースノート
それぞれにブレンドを考えていただき色付けもしました
みんな素敵な香りづけ&色付けでしたのに
写真取り忘れ(^^;
是非、ご自宅でつかってください
午後からはリクエストいただいていた月桂樹のせっけん♫
自然の色は優しく心が落ち着きますね
熟成までもうしばらくお待ちください♫
7月のスケジュール
夏の集中レッスン
ランチ会 in 代官山
マイスター養成講座(2日間集中コース)
ライセンス取得のための講座となります
(9月の認定に向けたコース)
7/9(水)と23(水) 10:00
8/16(土)と17(日) 10:00
2014-07-02 15:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0