SSブログ

教室の様子(マイスター養成講座水曜クラス&月桂樹) [ハンドメイド石けん教室]

今日は精油について

精油をブレンドすることは料理にも似ているように思います

栄養のバランスや食材の組み合わせ、素材の特徴などの考慮

精油でも香りのバランスを考慮しつつ、化学的な有効性や注意事項を考えたり

今日はブレンドの分配率もお伝えしました

分配を考える上での1つの指標になりますね

実習ではバスソルトに香り付け♫

トップノート、ミドルノート、ベースノート

それぞれにブレンドを考えていただき色付けもしました

みんな素敵な香りづけ&色付けでしたのに

写真取り忘れ(^^;

是非、ご自宅でつかってください

51.jpg

午後からはリクエストいただいていた月桂樹のせっけん♫

自然の色は優しく心が落ち着きますね

熟成までもうしばらくお待ちください♫

7月のスケジュール
夏の集中レッスン
ランチ会 in 代官山

マイスター養成講座(2日間集中コース) 
ライセンス取得のための講座となります
(9月の認定に向けたコース)

7/9(水)と23(水) 10:00
8/16(土)と17(日) 10:00

秋からのコーススケジュール


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。