教室の様子(マイスタースクール) [ハンドメイド石けんマイスタースクール]
今日は脂肪酸やオイルの特徴について
お話させていただきました
石けんを作る上でオイルのことを知る
ことはとても重要だと思います
配合によって使用感も違ってきます!
かたさ、泡立ち、保湿を考え
レシピを組み立て方
水分量や鹸化率を何%にするのか?
などなども含め
わからないところはお声をかけて
いただきました
Mauna Laniの水分量と鹸化率!
驚かれていましたね(笑)
是非、トライしてみてくださいね
これからも疑問などでてくると思います
遠慮なく質問してください
午後からは浸出油を使って石けん作り
カレンデュラ浸出油!浸出油を使うことにより
通常との違いを感じていただきたくて
メニューに組み込んでいます
実際に作ってみるとよくわかりますね
それぞれ素敵なデザインに仕上がってます
カットも楽しみ!
次回が最終回となりますが
また同じ時間にお待ちしております
1月2月のスケジュール 1席
2016年コースレッスン 1席
2016-01-09 14:44
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