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教室の様子(認定素材仕入1) [認定コース]

石けん作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います
我ながら良くできた組成表(笑)

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
ミルクの配合量によって作り方を変えて作りました

トレース具合が全く違いましたね
それぞれの仕上がりも楽しみです
Anneさんがミルクソープについて
多くの実験を重ねた結果、
最高のミルクソープの
作り方が書かれています
以前、洋書を参考に様々な
石けんを作りました
ヨーグルト、ミルク、バターミルク、
サワークリーム、ゴートミルク、
ココナッツミルクなど
写真なしの英語の本ですが
studioにありますので
ご興味おありの方はお声がけください

本日、ML認定プロフェッショナルインストラクターの
認定証をお渡しいたしました
皆様の益々のご活躍を心より祈ってます
Mahalo

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