パンの強力粉 [手づくりおやつ]
本日、強力粉が届きました。いつもの北海道産キタノカオリと他の種類も買ってみました。
キタノカオリ(北海道産):国産小麦の中でもとても扱いやすい、新しいタイプの北海道産パン用強力粉。鮮やかで黄色みが強く、美しく焼き上がります。
コンチェルト(北海道産): しっかりと小麦の味を感じられ、しかも栄養価を豊富に含んだ北海道産強力粉。やや黄色っぽい粉色と、パンに仕上げたときの味わい深さが特徴。
ふんわりパン用強力粉:ふんわり柔らか、きめ細かい内層の食パンが焼き上がるパン用強力粉。
少しずつ試してみようと思ってます季節によって水分量も変えたりと、石けん作りによく似ています
リッチミルクパン [手づくりおやつ]
今朝はミルクジャムを入れてパンを焼いてみました
ちょっと水分が多めだったかもしれませんが、中はしっとり外はサックリで美味しく仕上がりました
昨日、子供の習い事の付添いの待ち時間にパンの粉を購入しました郵送したのでまだ届いていませんがまたアップします。STAFFの方にいろいろとお話しをうかがいましたが、夏はパンが膨らみにくいそうで、なるべくならタイマーセットせずに朝起きてから早焼きコースで焼くことをおススメしていました。朝はゆとりがないので私は、タイマーしていますが・・。
普段使いの”香” [お気に入り]
普段使いのお線香が無くなったので、新しい物を購入しました今までは伽羅を焚いていましたが今回は白檀ベース。
父が好きだった白檀ベースでとても爽やかな香りです。夏にぴったりだと思います
実際に焚いたところ、御香としても役割を果たすような独特の京線香の香りがお部屋に広がります。短寸なので、燃焼時間は20分程度です
夏に発売された松栄堂の京松葉
新月の石けん [手づくり石けん]
今日は、新月。月が隠れる日。28日に1度の新月。浄化のパワーがあると言われています。そんな神秘的な日に石けんを作りました。
これは、アルカネットをピュアオリーブオイルに漬けこんでおいたものです
植物オイルを配合し、ハワイから取り寄せた水と苛性ソーダを混ぜ混ぜするとこんな色に
仕上がりはどんな色になるのでしょうか?楽しみです
今日は、新月のパワーのせいか、我が家のクリスタルが勢いよく回っています