SSブログ

馬油がたくさん [手づくり石けん]

私は馬油を配合した石けんが大好きです[揺れるハート]

DSC_0540.JPG

馬油専門店のものです。今回は8㌔注文[かわいい]明日はこの馬油を使って石けんを作りたいと思います。どんな感じの石けんにしようか考えるとワクワクしてきます[ぴかぴか(新しい)]


パンの強力粉 [手づくりおやつ]

本日、強力粉が届きました。いつもの北海道産キタノカオリと他の種類も買ってみました。

DSC_0539.JPG

キタノカオリ(北海道産):国産小麦の中でもとても扱いやすい、新しいタイプの北海道産パン用強力粉。鮮やかで黄色みが強く、美しく焼き上がります。

コンチェルト(北海道産): しっかりと小麦の味を感じられ、しかも栄養価を豊富に含んだ北海道産強力粉。やや黄色っぽい粉色と、パンに仕上げたときの味わい深さが特徴。

ふんわりパン用強力粉:ふんわり柔らか、きめ細かい内層の食パンが焼き上がるパン用強力粉。

少しずつ試してみようと思ってます[揺れるハート]季節によって水分量も変えたりと、石けん作りによく似ています[わーい(嬉しい顔)]

 


リッチミルクパン [手づくりおやつ]

今朝はミルクジャムを入れてパンを焼いてみました[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0536.JPG

 

ちょっと水分が多めだったかもしれませんが、中はしっとり外はサックリで美味しく仕上がりました[かわいい]

DSC_0534.JPG

昨日、子供の習い事の付添いの待ち時間にパンの粉を購入しました[exclamation]郵送したのでまだ届いていませんがまたアップします。STAFFの方にいろいろとお話しをうかがいましたが、夏はパンが膨らみにくいそうで、なるべくならタイマーセットせずに朝起きてから早焼きコースで焼くことをおススメしていました。朝はゆとりがないので私は、タイマーしていますが・・。

 


普段使いの”香” [お気に入り]

普段使いのお線香が無くなったので、新しい物を購入しました[ぴかぴか(新しい)]今までは伽羅を焚いていましたが今回は白檀ベース。

DSC_0521.JPG

父が好きだった白檀ベースでとても爽やかな香りです。夏にぴったりだと思います[かわいい]

実際に焚いたところ、御香としても役割を果たすような独特の京線香の香りがお部屋に広がります。短寸なので、燃焼時間は20分程度です[るんるん]

夏に発売された松栄堂の京松葉


リクエストの多いパン [手づくりおやつ]

今朝は、巨峰干し葡萄のパンを焼きました。プレゼント用に作って[exclamation]とリクエストされたパン[かわいい]

DSC_0532.JPG

普通のレーズンと違って巨峰干し葡萄はかなり肉厚で美味しいのです[ぴかぴか(新しい)]これからプレゼント用にラッピングです[るんるん]


新月の石けん [手づくり石けん]

今日は、新月[新月]。月が隠れる日。28日に1度の新月。浄化のパワーがあると言われています。そんな神秘的な日に石けんを作りました。

これは、アルカネットをピュアオリーブオイルに漬けこんでおいたものです[かわいい]

DSC_0524.JPG

植物オイルを配合し、ハワイから取り寄せた水と苛性ソーダを混ぜ混ぜすると[目]こんな色に[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0525.JPG

仕上がりはどんな色になるのでしょうか?楽しみです[揺れるハート]

今日は、新月のパワーのせいか、我が家のクリスタルが勢いよく回っています[ぴかぴか(新しい)]


アジアンテイスト [お気に入り]

森のギャラリーというお店で購入した陶器の如雨露[ぴかぴか(新しい)]素敵な家具もたくさんありました。

この如雨露に花を生けても素敵な感じ[かわいい]

DSC_0520.JPG

お花からパワーをもらっている気がします。百合が良い香り[ぴかぴか(新しい)]


ヒーリングアイテム [お気に入り]

循環する水と地球の引力を利用してクリスタルを回転させる室内用噴水器です[かわいい]

DSC_0514.JPG

このクリスタルをリビングに置くようになり、とても場がキレイになるような感じ。そして、毎日水の流れる音に癒されています[ぴかぴか(新しい)]

本当は玄関にも置きたいのですが、金魚ちゃんの水槽があるので・・残念ながら置くスペースがありません[バッド(下向き矢印)]

風水インテリア、ヒーリングアイテムとしてもおすすめです[かわいい]


ふかひれ専門店 [美味しいもの]

もうすぐ夏休みが終わっちゃうねっ[exclamation]と主人からどこかに食べに行こうと電話[わーい(嬉しい顔)]今夜は贅沢して銀座にあるフカヒレ専門店”筑紫楼”で食事[揺れるハート]

エントランスには立派な生花[かわいい]

DSC_0506.JPGDSC_0502.JPG

ワインが沢山[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0505.JPG

銀座店は高級感溢れとっても素敵な雰囲気です[ぴかぴか(新しい)]エントランスには生花が立派に飾られ、とても良い気が流れているお店[exclamation]と私は感じています。食事しながらも、しっかり運気もUP[グッド(上向き矢印)]が、立派なお店過ぎてなんだか落ち着かない感も。どちらかと言うと新橋ガード下のほうが落ち着くのです。

お腹がすいていて写真を撮り忘れ[あせあせ(飛び散る汗)]次回は忘れないように[たらーっ(汗)]黒酢の酢豚やフカヒレ入り土鍋そば、凄い美味しいです。デザートにはマンゴープリンも忘れずに[揺れるハート]子供たちも大満足です[手(チョキ)]

 


巨峰干し葡萄パン [手づくりおやつ]

先日、作った巨峰干し葡萄パン[るんるん]数時間であっという間に無くなってしまった人気パン。今日も焼きました[手(チョキ)]

DSC_0491.JPG

山梨県の道の駅で買った巨峰干し葡萄[ぴかぴか(新しい)]美味しいです。いつも使っている強力粉も無くなりそうなので買いに行かなくては[あせあせ(飛び散る汗)]

材料 : 強力粉(北海道産)、塩、甜菜糖、バター、豆乳(北海道産)、卵、巨峰干し葡萄、イースト菌

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。