バター高騰 [手づくりおやつ]
今、バターや小麦粉が高騰中です。パンやお菓子を作るためにはバターは必須お菓子作りに特に焼菓子を作るときはバター代わりにちょっと高価ですがヘーゼルナッツオイルを使用していましたが、これもまた値上がりしてしまいました
いいもの見つけちゃいました!製菓用セサミオイル
セサミオイルでも、あの香ばしいごま油ではなく無臭です。バターを溶かす面倒も省けるし、太白ごま油はコレステロール0美味しいまま、低カロリーのお菓子作りができます。
豊富に含まれているセサミンなどの抗酸化物質は老化防止などの効果が認められています。
雪ノ下インフューズドオイル [手づくり石けん]
雪ノ下をオリーブオイルに1~2ヶ月漬け込みます。
近年、日焼けによるしみ・ソバカスを防いだり、ニキビケアにも効果があることが分かり人気を伸ばしている雪ノ下。
いろんな種類のインフューズドオイルを作ってあるので、我が家の瓶がなくなってきています