SSブログ

柚子 [手づくり石けん]

お友達に沢山柚子を送っていただきました[かわいい]

柚子の皮

まずは皮をピーラーで薄く剥ぎ細かくきざみます(これからきざみます)

DSC_1073.JPG
おつゆに入れたり鍋に入れたり[ぴかぴか(新しい)]小分けして冷凍、もしくは乾燥させて冷蔵保存[かわいい]
石けん作りにも使おうと思ってます[手(チョキ)]
柚子果汁
 柚子は種が沢山あるので絞りにくいですが頑張ってひたすら絞る[手(グー)]
果汁は酢の代用として料理全般に使用できちょっとしたアクセントにもなります
DSC_1077.JPG
柚子の種
ざっと水で洗って乾燥させます。この柚子の種で化粧水が作れます。
種のペクチンの効果でとてもしっとり保湿されるそうです[わーい(嬉しい顔)]
DSC_1076.JPG
柚子の実
これで何を作ろうか悩みましたがゆず茶でもゆずジャムでもなく柚子酒にします。
絞りきったこの実をホワイトリカーに漬け込みます。
これも出来上がったらブログにアップします
DSC_1074.JPG
作業をしている間、とってもいい香り[ぴかぴか(新しい)]これぞ天然のアロマ。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。