柚子 [手づくり石けん]
お友達に沢山柚子を送っていただきました
柚子の皮
まずは皮をピーラーで薄く剥ぎ細かくきざみます(これからきざみます)
おつゆに入れたり鍋に入れたり小分けして冷凍、もしくは乾燥させて冷蔵保存
石けん作りにも使おうと思ってます
柚子果汁
柚子は種が沢山あるので絞りにくいですが頑張ってひたすら絞る
果汁は酢の代用として料理全般に使用できちょっとしたアクセントにもなります
柚子の実
これで何を作ろうか悩みましたがゆず茶でもゆずジャムでもなく柚子酒にします。
絞りきったこの実をホワイトリカーに漬け込みます。
これも出来上がったらブログにアップします
作業をしている間、とってもいい香りこれぞ天然のアロマ。