自家製豆乳 [健康]
料理にお菓子作りに、そのまま豆乳として飲んでも◎
これは北海道産とよまさりという大豆
一晩、水に浸します
これを豆乳マシーンに入れるだけで
簡単に美味しい豆乳の出来上がり
自家製豆乳ならではの自然の甘みがとっても美味しい
プレゼント用にラッピング [手づくり石けん]
1年前に沖縄の石垣島で出会ったお友達から
お手紙とオーストラリアのお土産が。
凄く久しぶりで石垣島での出来事が蘇りました。
Y様お元気かな?有難うございました。
それから、東北のお友達からのハガキも届きました。
昨年は東北地方にとって大変な年。
1日も早い復興と皆様のご健康をお祈り申し上げます。
手紙やハガキってメールとは違って
温かみがある。
自分のことを覚えていてくれたんだな〜って
本当に嬉しかったです。ありがとう。
そんな、気持ちを込めて
お友達にプレゼント用に手作り石けんをラッピング
少しでも喜んでもらえたら嬉しい。
これから郵送しようと思います。
※原材料を記載しています
無添加で自然な素材を使っていても
100%全ての方に合うとは限りません。
プレゼントの時も何が入っているか等の
声かけも必要ですね
贅沢な時間 [お気に入り]
午前中に、2月の石けん教室の準備。足りない材料の注文。
午後からは家族からの頼まれごと。
それから、久しぶりに贅沢な時間を
自分にプレゼント
これは、ラ・フランスのムース 杏仁豆腐
これは凄く好みの味。
もう1つ金箔が散りばめてあるお汁粉と迷う〜
お汁粉といっても冷たい餡のムース。美味しそ〜。
お汁粉は次回。
ミルクティーに合う紅茶をリクエスト
人に入れてもらうとますます美味しい
目の前でポットを温め、丁寧に紅茶を入れてくれます。
中国茶もあり
デザートも季節によって変わるので楽しみ。
デザートの入れ物(陶器)もお持ち帰りできます
マサラチャイ [お気に入り]
1日のはじまり、マサラチャイ
お店のマサラチャイも美味しいけど
自宅で作ったものは甘さもスパイスも調整できるから
作り方は簡単。
鍋に紅茶(我が家はウバ茶)、スパイス(クローブ、ジンジャー、カルダモン)と
水を入れ沸騰させ、同量程度のミルクを加え(砂糖、蜂蜜の甘さはお好みで)
3分程度弱火でなじませ出来上がり。
シナモンはカップに注いでから最後にひとふり入れました。
先日、雪の中ウバ茶を買いに行った甲斐あり
やっぱりウバ茶 [お気に入り]
ここ1週間ぐらい、紅茶を切らしていて…。
どうしても飲みたくて、この雪の中買いに行ってきました。
やっぱりウバ茶がいいので何軒か歩きウバ茶ゲット!
案外、置いておあるお店が少ないです。
黒糖しょうがぱうだーを入れたミルクティーが大好き。
スパイスを入れればチャイになります。
ウバ茶を沢山買ったので、チャイにもトライしようかな。
今日は、石けんレシピやメモを読み返してみようと思ってます。
手作り石けん教室 [手づくり石けん]
今日は、ハワイの植物オイルを使いました。
今回、初めてお越しくださったTさん。
日々、お忙しく過ごされているTさんですが
この時間が、少しでも気分転換になっていれば幸いです。
次回は沖縄素材で作りましょうね!
月桂樹(ローレル)インフューズドオイル [手づくり石けん]
昨日、作った月桂樹(ローレル)インフューズドオイル(ウルトラ抽出法)
乾燥させた月桂樹を軽くミキサーで細かくし、月桂樹同量の無水エタノールにつけます。
5時間後にピュアオリーブオイルを入れ1日置いたら
こんなに綺麗なグリーン色もちろん着色していません。
(アルコールをとばす作業済)
月桂樹の香りが爽やか
近日中に月桂樹インフューズドオイルを使った石けんを作ります