シークワーサー&ココナッツミルクの石けん [手づくり石けん]
ソーダ灰がでないように、保温箱を空けずに待っただけありました
香り付けは柑橘系
材料 : ピュアオリーブ油、米油、キャスター油、パーム油、パーム核油、精製水、シークワーサー、ココナッツミルク、精油(スイートオレンジ、檸檬、ベンゾイン、マジョラムスイート)
昨日、作った柚子の石けんも覗かず我慢我慢
月桃インフューズドオイル。ウルトラ抽出のアルコールをとばす作業をしました。
アルコール臭なし(近日中にアップします)
Soy Scone [手づくりおやつ]
今日のスコーンは豆乳&おからをたっぷり入れたスコーン
自家製の豆乳&おからを投入
豆乳&おからがたっぷりとは知らず、子供たちはパクつき学校へ
意外と気がつかないんです。
すいとん、白玉、パン、お好み焼き、ハンバーグ、ホワイトシチュー、などなど、
練り込めるものには入れてしまえ。という感じです。
大豆は世界的に認められた健康食。タンパク質、ビタミン、鉄分、カルシウム、ミネラル
食物繊維、糖質、脂質ととにかく素晴らしい栄養価。
低カロリーで、良質のタンパク質を含む栄養価の高い
豆腐、豆乳は欧米でもブレーク中。
緑茶インフューズドオイル(冷浸法) [手づくり石けん]
出来上がりに時間がかかりますが、一番簡単な方法。
ガラス瓶に緑茶を入れて植物オイルを注ぐだけ
陽の当たる窓際などに置き、毎日数回容器を振ります
今日は、柚子の石けんを仕込んだので出来上がったらアップします。
月桃ウルトラ抽出 [手づくり石けん]
クリスマスの頃に沖縄ファーマーズマーケットで買った月桃
いい感じに乾燥しました。
ウルトラ抽出するのに月桃を粉末状にしようと思いましたが、
あえて粉末にしません。
月桃の葉(75g)、無水エタノール(70g)を密封瓶に入れ1日そのまま置きます
ソーダ灰が出ないように [手づくり石けん]
手作りで作るせっけんに、白い粉のような物が付着する時があります。
その白い粉は、一般的に 『 ソーダ灰 』 と言います。
温度や湿度に関係していて、寒くなってきた今、温度管理が必須。
これは、昨日作ったシークワーサー&ココナッツミルクの石けん
今、保温箱に入ってます。
覗きたいけど、温度が下がったりするので我慢
冬はソーダ灰がつきやすいですが
粉石けんですので品質に問題なしと言われています。
月桂樹の葉 [手づくり石けん]
昨日、母が千葉のお友達からいただいた月桂樹(ローリエ)の葉
この月桂樹(ローリエ)の葉で石けんを作ります
さっと洗って数日干してから今回はウルトラ抽出しようと思ってます。
※ウルトラ抽出とは・・・
ハーブを無水エタノールに浸した後オイルに漬け込み、アルコールを飛ばして成分をオイルに抽出します。
沖縄素材で石けん作り [手づくり石けん]
沖縄でもよく見かけた石けん、シークワサーの石けん。
今日はシークワーサーとココナッツミルクを入れて石けんを作ろうと思ってます
部屋の中の気温もだいぶ低くなり、
石けんを作るときの温度調整も夏とは違ってきます。
温度や湿度の変化に対応していくのも面白い。
スペシャルドッグソープ [手づくり石けん]
大切な愛犬にナチュラルな石けんを手作りしてみませんか?
ワンちゃんにもオイリー肌、ドライ肌のタイプがあります。
以前飼っていたワンちゃんはドライタイプ。
抗菌性に優れたニームパウダーとワンちゃんの大好きな香り月桃を使った石けん
ティートリーエッセンシャルオイルは強力な殺菌作用、修復力を持っていて皮膚疾患に効果が期待できます。
材料 : ピュアオリーブ油、キャスター油、パーム油、ココナッツ油、ハワイ水、月桃蒸留水、ニームパウダー、精油(ティートゥリー、真正ラベンダー、ゼラニウムブルボン)
愛犬のためのスペシャルドッグソープを作ってみたい方ご連絡お待ちしております。ドライなワンちゃん用、オイリーなワンちゃん用でレシピが違ってきます。
レーズンパン [手づくりおやつ]
久しぶりにレーズンを入れたパンを焼きました
今回もコンチェルトという強力粉を使いましたが、ふんわりサックリで
美味しいです。この粉もレギュラー決定
材料 : 強力粉、塩、きび砂糖、豆乳、バター、卵、イースト菌、レーズン