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緑茶インフューズドオイル(冷浸法) [手づくり石けん]

出来上がりに時間がかかりますが、一番簡単な方法。

ガラス瓶に緑茶を入れて植物オイルを注ぐだけ[exclamation]

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陽の当たる窓際などに置き、毎日数回容器を振ります[手(チョキ)]

今日は、柚子の石けんを仕込んだので出来上がったらアップします。

 


月桃ウルトラ抽出 [手づくり石けん]

クリスマスの頃に沖縄ファーマーズマーケットで買った月桃

いい感じに乾燥しました。

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ウルトラ抽出するのに月桃を粉末状にしようと思いましたが、

あえて粉末にしません。

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月桃の葉(75g)、無水エタノール(70g)を密封瓶に入れ1日そのまま置きます[わーい(嬉しい顔)]


ソーダ灰が出ないように [手づくり石けん]

手作りで作るせっけんに、白い粉のような物が付着する時があります。
その白い粉は、一般的に 『 ソーダ灰 』 と言います。

温度や湿度に関係していて、寒くなってきた今、温度管理が必須。

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これは、昨日作ったシークワーサー&ココナッツミルクの石けん

今、保温箱に入ってます。

覗きたいけど、温度が下がったりするので我慢[わーい(嬉しい顔)]

 冬はソーダ灰がつきやすいですが

石けんですので品質に問題なしと言われています。


月桂樹の葉 [手づくり石けん]

昨日、母が千葉のお友達からいただいた月桂樹(ローリエ)の葉[かわいい]

この月桂樹(ローリエ)の葉で石けんを作ります[手(グー)]

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さっと洗って数日干してから今回はウルトラ抽出しようと思ってます。

※ウルトラ抽出とは・・・
ハーブを無水エタノールに浸した後オイルに漬け込み、アルコールを飛ばして成分をオイルに抽出します。

 


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