緑茶インフューズドオイル(冷浸法) [手づくり石けん]
出来上がりに時間がかかりますが、一番簡単な方法。
ガラス瓶に緑茶を入れて植物オイルを注ぐだけ
陽の当たる窓際などに置き、毎日数回容器を振ります
今日は、柚子の石けんを仕込んだので出来上がったらアップします。
月桃ウルトラ抽出 [手づくり石けん]
クリスマスの頃に沖縄ファーマーズマーケットで買った月桃
いい感じに乾燥しました。
ウルトラ抽出するのに月桃を粉末状にしようと思いましたが、
あえて粉末にしません。
月桃の葉(75g)、無水エタノール(70g)を密封瓶に入れ1日そのまま置きます
ソーダ灰が出ないように [手づくり石けん]
手作りで作るせっけんに、白い粉のような物が付着する時があります。
その白い粉は、一般的に 『 ソーダ灰 』 と言います。
温度や湿度に関係していて、寒くなってきた今、温度管理が必須。
これは、昨日作ったシークワーサー&ココナッツミルクの石けん
今、保温箱に入ってます。
覗きたいけど、温度が下がったりするので我慢
冬はソーダ灰がつきやすいですが
粉石けんですので品質に問題なしと言われています。