生ココナッツジュース [手づくり石けん]
昨日買ったココナッツの実を早速割ってみました
なかなか手ごわい
やっと小さな穴が開いたのでそこからココナッツジュースを
ガラスボウルに移しました
思ったよりも量が入ってました(250ml弱)
美味です
ココナッツミルクは殻の内側についている白い果肉を取り出し濾します
が、殻がかたすぎて割れない
今日は、この生ココナッツジュースを使って石けんを仕込みます
昨日買ったココナッツの実を早速割ってみました
なかなか手ごわい
やっと小さな穴が開いたのでそこからココナッツジュースを
ガラスボウルに移しました
思ったよりも量が入ってました(250ml弱)
美味です
ココナッツミルクは殻の内側についている白い果肉を取り出し濾します
が、殻がかたすぎて割れない
今日は、この生ココナッツジュースを使って石けんを仕込みます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。