SSブログ

パッションフルーツエキス [手づくり石けん]

先日、教室にご参加くださったA様からいただいた

パッションフルーツ

皮を干しチンキにしました

444.jpg 445.jpg

濃い紫色になるのかな〜って思っていましたが

輝かしいゴールド

このパッションフルーツエキスを使ってあるものを仕込み中♫

 


Lard [手づくり石けん]

ラードはちょっと〜(^_^;)という方は

結構多いのでは?

実は私も、だって豚ちゃんの脂でしょ〜?ってつい思ってしまったり

122.jpg

ところが、使用感も素晴らしいでなないですか!

変な先入観は行けませんね

安価で入手しやすい!

固くて大きな泡だちの石けんに

保湿に貢献するオレイン酸や硬さに貢献するパルミチン酸ステアリン酸が

バランスよく入っています

教室レシピでもラードが登場します

(いつも登場するわけではありません、時々ね)

どうしても嫌!という方は遠慮なくお知らせくださいね

代用のものをご用意できます♫

 


教室の様子 [ハンドメイド石けん教室]

午前中はアプリコットソープ

アプリコットカーネルオイルとシアバターを贅沢に使い

杏仁パウダー、パールパウダーもオプションに♫

熟成までしばらくお待ちくださいね

2154436.jpg

午後はココナッツミルクの石けん

水分量100%ココナッツミルク、50%、20%

それぞれ色も違っていますが使用感も違います

9.jpg

 

クリーミーな泡立ち、しっとり生地のやさしいクリーム色になりました

みなさんは何%のココナッツミルクがお好みでしょうか?

3種類の石けんをそれぞれにお分けいたします

仕上がりが楽しみですね

皆さん猛暑の中、西大井までお越しいただき有難うございました

またお会いできることを楽しみにしております


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。