精油の化学プライマリー最終回 [スペシャル企画]
石けんに役立つ化学の基本を知り
香りの化学に興味を持っていただけるよう
私から長島先生にリクエストした
新しいコース、本日が最終回
第五回目:柑橘の精油
コールドプレス法や水蒸気蒸留法
によって得られる精油がありますが
柑橘精油はジュースを作る副産物として
得られるもの!
濃縮還元ジュースにしている事情も
理解できましたね(笑)
柑橘系の精油は一般の精油に比べて
不安定で酸化しやすいのか?
酸化してしまういくつもの理由も
解説いただきました
本日も大変勉強になりました
本日も大変勉強になりました
プライマリーコース最終回は
今までの第一回から第五回までのまとめ資料
今までのレジュメもチェックしてくださいね
とのことでした
柑橘のグレープフルーツのお話で出てきた
長島先生オススメのワイン!
私も大好きで常備しています(笑)
本日も嗜む程度にいただきます
アルコール、アルデヒド、酸のつながりの
お話もありましたが
飲み過ぎに注意ですね!
柑橘のグレープフルーツのお話で出てきた
長島先生オススメのワイン!
私も大好きで常備しています(笑)
本日も嗜む程度にいただきます
アルコール、アルデヒド、酸のつながりの
お話もありましたが
飲み過ぎに注意ですね!
プライマリーコースは終了となりますが
アドバンスコースで化学を楽しみながら
さらにステップアップしていきましょう!
2018-09-08 16:53
nice!(2)