SSブログ

教室の様子(Island of ISHIGAKI) [ハンドメイド石けん教室]

石垣島産のパパイヤリーフ!
パパイヤリーフの成分をオイルに移行した
パパイヤリーフオイル
そして水分量にもパパイヤリーフを
使いました

IMG_2261.JPG

パパイヤリーフに含まれるパパイン酵素
とても魅力的なのが
なんと100℃に加熱しても壊れずに
酵素活性を失わないだとか!
葉の部分には果肉のおよそ3倍の酵素が
含まれているというのもビックリ

苦いよ〜!と脅かした割には
そうでもなかったですね
昨晩、熱々のパパイヤリーフを
次男に飲ませたところ
苦っ!と言うので私も
飲んだのですが、
冷やした状態で飲むと
そう苦くないですね(笑)

パパイヤリーフの
深い緑色が
どこまで残るのか?
気になるところですよね

来月が最終回となりますが
次回も石垣島産の素材を
楽しんでいただければ幸いです
ALOHA




nice!(2) 

教室の準備 [ハンドメイド石けん教室]

おはようございます
10:40 Island of ISHIGAKI
皆様お待ちしております
---------------------------

ML認定基礎クラス
・水曜クラス 10:40 (全4回1席
4/10,5/8,6/5,7/3
皆様にお会いできることを
楽しみにしております

studio Mauna Laniと同じVCOを

使用しているお教室をご紹介いたします
ML認定インストラクターのご紹介


nice!(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。