ソーダ灰が出ないように [手づくり石けん]
手作りで作るせっけんに、白い粉のような物が付着する時があります。
その白い粉は、一般的に 『 ソーダ灰 』 と言います。
温度や湿度に関係していて、寒くなってきた今、温度管理が必須。
これは、昨日作ったシークワーサー&ココナッツミルクの石けん
今、保温箱に入ってます。
覗きたいけど、温度が下がったりするので我慢
冬はソーダ灰がつきやすいですが
粉石けんですので品質に問題なしと言われています。
2012-01-18 08:50
nice!(1)
コメント(1)
トラックバック(0)
ryang さん
nice ありがとうございます。
昨晩、シークワーサー&ココナッツミルクの石けんを型出ししました。
ソーダ灰はつかず、無事でした!
昨日、作った柚子石けんも覗かないように我慢です。
by Mauna_Lani (2012-01-19 06:09)