SSブログ

ソーダ灰が出ないように [手づくり石けん]

手作りで作るせっけんに、白い粉のような物が付着する時があります。
その白い粉は、一般的に 『 ソーダ灰 』 と言います。

温度や湿度に関係していて、寒くなってきた今、温度管理が必須。

DSC_1250.JPG

これは、昨日作ったシークワーサー&ココナッツミルクの石けん

今、保温箱に入ってます。

覗きたいけど、温度が下がったりするので我慢[わーい(嬉しい顔)]

 冬はソーダ灰がつきやすいですが

石けんですので品質に問題なしと言われています。


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 1

Mauna_Lani

ryang さん
nice ありがとうございます。
昨晩、シークワーサー&ココナッツミルクの石けんを型出ししました。
ソーダ灰はつかず、無事でした!
昨日、作った柚子石けんも覗かないように我慢です。



by Mauna_Lani (2012-01-19 06:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

月桂樹の葉月桃ウルトラ抽出 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。