SSブログ

黒千石大豆の石けん仕込みます [手づくり石けん]

一晩浸した北海道産の黒千石大豆

希少な大豆です

DSC_2026.JPG

豊富なポリフェノールやアントシアニンを多く含み、栄養価が高く

免疫バランスの調整効果にも注目される黒千石

一晩漬けた水分を石けんにいれます

(若い赤ワインみたいな色)

この黒千石大豆で豆乳もつくりましたが色はグレー

豆乳をオプションにいれるかどうかは後ほど決めます


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。