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教室の様子(生酒粕の石けん) [ハンドメイド石けん教室]

水分量を100%生酒粕に置き換えました

アルコールを飛ばす作業と酒粕の選び方、濾すときの注意点

それから、綺麗に作るコツをお伝えしました

 7878.jpg 8787.jpg

どちらも同じ材料で作ったものです(私が実験的に作ったもの)

作り方によって、色も仕上がりもこんなに違ってしまいます

これは、作り方を変えただけ! 

100%酒粕の石けんは、綺麗に仕上がらないことが多いかもしれません

勿論、教室では綺麗でなめらかに仕上がる方のつくり方をお伝えしました

酒粕はとても反応しやすいのでいくつかの注意点がありましたが

しっとりマイルドな仕上がりの生酒粕の石けんはオススメです

是非、ご自宅でも作ってみてくださいね♫

 

 

 


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