教室の様子(マイスター養成講座火曜クラス) [ハンドメイド石けんマイスタースクール]
今日はベーシック1とベーシック4
ベーシック1
石けんの歴史から始まり、石けんの仕組みや製法の違い
それから、市販の石けんと手作り石けんの大きな違いもお伝えしました
実習はマルセイユ石けん♫現代に語り継がれる黄金レシピ
トレースが出るまでに時間がかかるマルセイユですが
ブレンダーを使わず20分で型入れ!
マルセイユ石けんは型入れまでにとっても時間がかかりますが
本日お伝えした方法でご家庭でも作ってみてください♫
ベーシック4
教室時間内にトレースを出す方法をいくつかお伝えいたしました
カレンデュラinfと緑茶inf
自然の色が心地いいです
オイルの配合、インフューズドオイルの配合が重要になります
プリントにまとめたものを参考にして作ってみてくださいね
2014-06-17 13:20
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0