SSブログ

教室の様子(マイスター養成講座火曜クラス) [ハンドメイド石けんマイスタースクール]

今日はベーシック1とベーシック4

ベーシック1

石けんの歴史から始まり、石けんの仕組みや製法の違い

それから、市販の石けんと手作り石けんの大きな違いもお伝えしました

44.jpg 

実習はマルセイユ石けん♫現代に語り継がれる黄金レシピ

トレースが出るまでに時間がかかるマルセイユですが

ブレンダーを使わず20分で型入れ!

マルセイユ石けんは型入れまでにとっても時間がかかりますが

本日お伝えした方法でご家庭でも作ってみてください♫

43.jpg 42.jpg

ベーシック4

教室時間内にトレースを出す方法をいくつかお伝えいたしました

カレンデュラinfと緑茶inf

自然の色が心地いいです

オイルの配合、インフューズドオイルの配合が重要になります

プリントにまとめたものを参考にして作ってみてくださいね


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。