SSブログ

Palm Oil [ハンドメイド石けん教室]

パームオイルと光と影
日本人の日常生活にも欠かせないオイルと
なってきているパームオイル
アブラヤシの実からとれる油です
聞いたことがない!とおっしゃる方も
多いかもしれませんが
食品でいえば、マーガリン、チョコレート
アイスクリーム、ポテトチップス
インスタントラーメン、冷凍食品 etc
毎日知らずに使っているパームオイル

日本で利用されるパームオイルの90%は
食品に使われているそうです

アブラヤシ農園が急拡大し
森林の減少がつづき
オラウータン、ゾウ、トラ、サイなどの
生息地を切り開き動物たちの住む場所が・・

石けんにも使われているパームオイル
教室ではパームオイルを使わずに
レッスンを進める方向に向かいます
そして、日々の食生活も見直し
なるべく手作りにする
お弁当もここ10年以上
冷凍食品は使ってません

かたさのためのオイル
パームオイルに変わるものを厳選し
数種類サンプルで送っていただいております

私自身、石けんを作るときはPalmは使わず
Lardを使っています
個人的に使用感も好きですし、
しっかりとしたかたさも出ます
匂いも全く気になりません!

動物性油脂も偏見を持たずに
挑戦してみてください
馬油、エミュオイル、ラノリン
ビーワックスだって動物性です

動物性はどうしても嫌と
おっしゃる方もいらっしゃると思います
これから試すオイルは動物性ですが
もちろん、パームオイルもお選びいただけるよう
ご用意させていただきます







nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

Fresh JuiceMolokai Island ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。