Palm Oil [ハンドメイド石けん教室]
パームオイルと光と影
日本人の日常生活にも欠かせないオイルと
なってきているパームオイル
アブラヤシの実からとれる油です
聞いたことがない!とおっしゃる方も
多いかもしれませんが
食品でいえば、マーガリン、チョコレート
アイスクリーム、ポテトチップス
インスタントラーメン、冷凍食品 etc
毎日知らずに使っているパームオイル
日本で利用されるパームオイルの90%は
食品に使われているそうです
アブラヤシ農園が急拡大し
森林の減少がつづき
オラウータン、ゾウ、トラ、サイなどの
生息地を切り開き動物たちの住む場所が・・
石けんにも使われているパームオイル
教室ではパームオイルを使わずに
レッスンを進める方向に向かいます
そして、日々の食生活も見直し
なるべく手作りにする
お弁当もここ10年以上
冷凍食品は使ってません
かたさのためのオイル
パームオイルに変わるものを厳選し
数種類サンプルで送っていただいております
私自身、石けんを作るときはPalmは使わず
Lardを使っています
個人的に使用感も好きですし、
しっかりとしたかたさも出ます
匂いも全く気になりません!
動物性油脂も偏見を持たずに
挑戦してみてください
馬油、エミュオイル、ラノリン
ビーワックスだって動物性です
動物性はどうしても嫌と
おっしゃる方もいらっしゃると思います
これから試すオイルは動物性ですが
もちろん、パームオイルもお選びいただけるよう
ご用意させていただきます
2015-07-27 14:49
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0