教室の様子(マイスタースクール) [ハンドメイド石けんマイスタースクール]
今日は脂肪酸やオイルの特徴について
お話させていただきました
石けんを作る上でオイルのことを知る
ことはとても重要だと思います
配合によって使用感も違ってきます
かたさ、泡立ち、保湿
自分好みの石鹸をつくるには
脂肪酸や植物オイルについての理解は必須
水分量や鹸化率を何%にするの?
湿度が高い夏の季節の工夫など
お伝えさせていただきました
是非、ご自宅でゆったりとし時間に
作ってみてください
午後からは浸出油を使って石けん作り
ラベンダー浸出油!
浸出油を使うことにより
通常との違いを感じていただきたくて
メニューに組み込んでいます
実際に作ってみるとよくわかりますね
石けん作りには専門用語も飛び交いますが
わからないことは遠慮なく
質問してくださいね
皆様、明日もお待ちしております
2015-09-22 14:52
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0