SSブログ

教室の様子(認定コース素材仕入1) [認定コース]

石鹸作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います
我ながら良くできた表かな(笑)

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまで、
穴があくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
水分量ミルク 100%、50%、25%の石けんを
作り方を変えて作りました

作り方によってトレース具合が全く違います
なのでオプションとして後入れの時には
準備に準備が必要ですね
仕上がりが楽しみです
Anneさんがミルクソープについて
多くの実験を重ねた結果、
最高のミルクソープの
作り方が書かれています
以前、この本を見ながら様々な
石けんを作りました
ヨーグルト、ミルク、バターミルク、
サワークリーム、ゴートミルク、
ココナッツミルクなど
写真なしの英語の本ですが
studioにありますので
ご興味おありの方はお声がけください
Mahalo


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

教室の準備教室の準備 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。