SSブログ

ダブル発酵 [手づくり石けん]

酒粕を乳酸菌で発酵させた
ダブル発酵食品を素材に使いました

IMG_5963.JPG

なめらかなしっとり生地の
石けんに仕上がりました

香りは
αピネン、酢酸ボルニルの
針葉樹を連想させる香りと
セドロール、ヒノキチオールの
特徴的な樹木の香りをメインに
ゲラニオール、シトロネロール、
酢酸ゲラニルを含む
フローラル系の精油とブレンド
このブレンドは好みなのでよく使います









nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

教室の様子(基礎3)オキサイド類 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。