小暑 [ハンドメイド石けん教室]
夏の土用に入るちょっと手前
梅雨が明け少し暑くなってくる頃
これから本格的な夏の到来
摂るべき食
夏の土用には
昔からうなぎと言われていますが
実は、江戸時代に平賀源内が
商売に困った鰻屋を助けるために
仕掛けたイベントだと言われています
実際に、うなぎはこの時期には万能なので
土用にうなぎは食しています
土用は脾が弱るので
貧血にもなりやすく
精のつく食べ物を
うなぎ・肉・クコの実・なつめ
ひじき・ほうれん草・レバーなど
私はむくみ、めまい、頭痛にも
有効な漢方薬を取り入れてます
湿度も高く、安定しない気候が
続いておりますが
皆様どうぞご自愛くださいませ
梅雨が明け少し暑くなってくる頃
これから本格的な夏の到来
摂るべき食
夏の土用には
昔からうなぎと言われていますが
実は、江戸時代に平賀源内が
商売に困った鰻屋を助けるために
仕掛けたイベントだと言われています
実際に、うなぎはこの時期には万能なので
土用にうなぎは食しています
土用は脾が弱るので
貧血にもなりやすく
精のつく食べ物を
うなぎ・肉・クコの実・なつめ
ひじき・ほうれん草・レバーなど
私はむくみ、めまい、頭痛にも
有効な漢方薬を取り入れてます
湿度も高く、安定しない気候が
続いておりますが
皆様どうぞご自愛くださいませ
2017-07-06 07:42
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0