教室の様子(Island of ISHIGAKI) [ハンドメイド石けん教室]
石垣島産のパパイヤリーフ!
パパイヤリーフの成分をオイルに移行した
パパイヤリーフオイル
そして水分量にもパパイヤリーフを
使いました
パパイヤリーフに含まれるパパイン酵素
とても魅力的なのが
なんと100℃に加熱しても壊れずに
酵素活性を失わないだとか!
葉の部分には果肉のおよそ3倍の酵素が
含まれているというのもビックリ
まずはパパイヤリーフティーを
飲んでいただきながら、
計量していただきました
パパイヤリーフの
深い緑色が
どこまで残るのか?
気になるところですよね
来月が最終回となりますが
次回も石垣島産の素材を
楽しんでいただければ幸いです
ALOHA
パパイヤリーフの成分をオイルに移行した
パパイヤリーフオイル
そして水分量にもパパイヤリーフを
使いました
パパイヤリーフに含まれるパパイン酵素
とても魅力的なのが
なんと100℃に加熱しても壊れずに
酵素活性を失わないだとか!
葉の部分には果肉のおよそ3倍の酵素が
含まれているというのもビックリ
まずはパパイヤリーフティーを
飲んでいただきながら、
計量していただきました
パパイヤリーフの
深い緑色が
どこまで残るのか?
気になるところですよね
来月が最終回となりますが
次回も石垣島産の素材を
楽しんでいただければ幸いです
ALOHA
2019-02-24 14:59
nice!(2)
Facebook コメント