SSブログ

教室の様子(Island of ISHIGAKI) [ハンドメイド石けん教室]

石垣島産のパパイヤリーフ!
パパイヤリーフの成分をオイルに移行した
パパイヤリーフオイル
そして水分量にもパパイヤリーフを
使いました

パパイヤリーフに含まれるパパイン酵素
とても魅力的なのが
なんと100℃に加熱しても壊れずに
酵素活性を失わないだとか!
葉の部分には果肉のおよそ3倍の酵素が
含まれているというのもビックリ
まずはパパイヤリーフティーを
飲んでいただきながら、
計量していただきました

IMG_2328.JPG

IMG_2330.JPG

IMG_2331.JPG

IMG_2332.JPG

IMG_2333-2.JPG

パパイヤリーフの
深い緑色が
どこまで残るのか?
気になるところですよね

来月が最終回となりますが
次回も石垣島産の素材を
楽しんでいただければ幸いです
ALOHA

nice!(2) 

nice! 2

Facebook コメント

行ってみたいところ世界データ定額 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。