SSブログ

スパイス [ハンドメイド石けん教室]

スパイスに興味を持ったのは
長女の中学受験の時期でした

受験の時期に親として
できることは何だろう?

食事面でサポートすることはできる!
当時、図書館でよく本を借りてました
そこでスパイスに行き着くのですが

ターメリックに含まれるクルクミンが
脳に良い作用があると知るのです

クルクミンは抗酸化作用が強く
特に脳には効果大ということでした

長女はもう社会人なのですが、
試験の日の朝はカレーだった理由を
伝えると、
そうだったの〜?
と理由があることに驚いていました
常備していたスパイスは
ターメリック
クミン
ガラムマサラ
(ガラムマサラは混合スパイス)

それから当時はよく
ブーケガルニから作ってたなぁ

今はもっぱら買うことが多くなってしまったので
この自粛期間中に何か作ろうかな

日本のスパイスも好き
特に山椒!(ミカン科)
爽やかなシトラス系の香りと
舌が痺れる辛味成分サンショオール


スパイスと聞くと
敷居が高いと感じる方も多いですが
意外と身近!

ハワイでスーパーに行くと必ず
シーズニング!を探します
これはスパイスとハーブに
塩や調味料をブレンドしたもの
これが美味しいの

お肉や魚を買って
シーズニングをまぶしておくだけ
外食もするけど、
外食に飽きてくると
キッチンで作ってます
お肉を買ってきたり、
ファーマーズマーケットで
野菜を買って、好みのホワイトバルサミコを
かけて食べたり、
マリネを作ったり
簡単なことしかしませんが(笑)

スパイスはちょっと難しいと思う方は
シーズニングから初めてみるのもいいかも

最近、年のせいか近付かないと
よく見えなくて、
スパイスの棚に近づき
ずっと見ていたら
見つかった?
と気さくに話しかけてくれるおじさま
私はそんなに必死に探していたのかな(笑)
とりあえず、
Found it !!! と反応

今は暗いニュースが続いてるから
スパイスで元気だそうね

nice!(2) 

nice! 2

Facebook コメント

自粛期間スムージー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。