SSブログ

リピートレシピの生ココナッツ石けん [手づくり石けん]

前に作った生ココナッツジュースの石けんが凄くよかったので

同じレシピで作っています 

ココナッツを割って中のジュースをとりだしたもの

1つのココナッツにだいたい250ml程度は入っています

DSC_2345.JPG

5種類の植物オイルを配合したもの

DSC_2346.JPG

苛性ソーダーと植物オイルを混ぜ合わせること20分

ぐるぐる

DSC_2349.JPG

生ココナッツウォーターも加え

DSC_2350.JPG

こんな感じにトレースがでてから型入れします

とってもいい香り、デザインなしのシンプルな石けんです

手作り石けんって難しいと思われますが実は簡単

そして、奥が深いのでやめられません

 金曜日教室ではこの生ココナッツウォーターを使った石けんをつくります(*´∀`*)

楽しみにしていてください


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。