山羊みるく&シークレイ [手づくり石けん]
教室の時に一番気を使うのは
トレースが出るまでの時間
ブレンダーを使わずに教室時間内にトレースが出るように
レシピを組み立てます
(勿論、苛性ソーダの取り扱いにも注意を払って教室を進めております)
季節によってトレースの出方も全く違います
今日の配合はどのぐらいでトレースがでるか
私自身も教室の前日には予習します(*´∀`*)
繊細な石けんなので、思う通りにいかないことも
先日のスペシャル企画の前に自分自身で作った
山羊みるく&シークレイの石けん
いい感じに熟成が進んでおります
教室の作品 [ハンドメイド石けん教室]
教室でお作りいただいた石けん
植物のやさしい色合い
熟成中も心地いい香りです
熟成した石けんを次のレッスンの時にお持ち帰りする方が
多いですが、熟成後郵送も可能です
郵便局員さんが私の荷物は
いつもいい香りがすると言ってくれて
ちょっと嬉しかったな〜