長島先生スペシャルセミナーのお知らせ [スペシャル企画]
芳香蒸留水のサイエンス
水蒸気蒸留で精油を作るときの副産物
単なる香る水ではなく、どのような成分が香り肌に作用するのでしょう?
芳香蒸留水をコスメに利用する目からウロコの実習も!
芳香蒸留水ができるまで
芳香蒸留水とチンキの違い
なぜ水が香るのか?
芳香蒸留水の役割
芳香蒸留水をコスメに利用する方法(実習)
日にち : 2月12日(木)
場所 : ウェルカムセンター原
西大井駅より徒歩5分
時間 : 午後1時から(2時間)
受講料 : Mauna Lani 受講生 5000円(材料費込)
お申し込みは先着順となります
既に多数お申し込みが入っております
なるべく早めのお申し込みをオススメいたします
お申し込みsacchi312@gmail.com
080-5683-0988
※キャンセルは1週間前までとさせていただいております
キャンセルされずにご欠席の際はレジュメと材料を後日お渡ししております
グリーンフレグランス講座の様子
長島先生をお迎えし
自然素材の香りを使って創香の体験をしました
まずは創香のポイントをお話いただき
レジュメの創香のヒントを参考にして
みなさんパヒューマーになった気持ちで創香をはじめました(笑)
精油の香りタイプによる分類表
香りタイプと構成成分のイメージ表
創香のヒント
精油の香りのイメージマップ表
たくさんの処方例
みなさん、素敵な香りでした
数日後の香りもチェックしてみてくださいね
本日頂いたレジュメを参考にしてこれからも素敵な香りをつくってください♫
来年の2月にはまたまた素敵な講座をお願いしました!
またお知らせいたします
12/12(金)お茶会のご案内 [教室のスケジュール]
先日、Year-end Partyのお知らせをさせていただきました♫
西大井の教室でわいわいとおしゃべりをしながら過ごせたらと思っております
みなさん、遠慮なさらずに是非是非ご参加くださいませ
ご連絡おまちしてます♫
石けん作りでお悩みのこと
教室運営について
マイスター講座を始めようか迷ってる
石けんのカットがうまくできない
などなど、皆さんで一緒に話し合える場となれば嬉しいです
石けんのカットについて多くの質問がありますので
当日、実際にカットを見ていただこうかと思っています
皆さんのご参加お待ちしております!
お気軽にご参加くださいませ♫
(参加費は無料です)
お申し込みsacchi312@gmail.com
※12/2〜9までメール返信できません
ご了承くださいませ
グリーンフレグランス講座の様子 [スペシャル企画]
長島先生をお迎えし
自然素材の香りを使って創香の体験をしました
まずは創香のポイントをお話いただき
レジュメの創香のヒントを参考にして
みなさんパヒューマーになった気持ちで創香をはじめました(笑)
精油の香りタイプによる分類表
香りタイプと構成成分のイメージ表
創香のヒント
精油の香りのイメージマップ表
たくさんの処方例
レジュメの中にある表を参考にすれば
失敗もないですよね!
とても内容の濃い講座でした
本日頂いたレジュメを参考にしてこれからも素敵な香りをつくってください♫
来年の2月にはまたまた素敵な講座をお願いしました!
またお知らせいたします
Year-end Partyのお知らせ [教室のスケジュール]
みなさんで今年1年を振り返り、また来年に向けてパワーの充電をしましょう
1人1人繋がっていけるようなそんな機会を設けたいと思います
12/12(金)にランチ会を企画しておりましたが
お店の確保が難しかったので(^^;
西大井の教室で皆さんと楽しい時間を過ごしたいと思います
日にち : 12月12日(金)
時間 : 10:30〜(2時間ぐらい)
場所 : 西大井駅より徒歩5分
参加費 : 無料
ちょうどマウイ島から帰国したあとなので
Maui島のお菓子とハーブティーを一緒に楽しみましょう♫
(ハーブ専門店で現地のハーブを買ってきますね)
オアフ島とマウイ島ではボタニカルガーデンは勿論のこと
植物学に精通したカカオファームのオーナーにもお会いしてきます
※12/2〜9までメール返信できません
ご了承くださいませ
お気軽にご参加くださいませ♫
お申し込みsacchi312@gmail.com
教室の様子(Aloevera) [ハンドメイド石けん教室]
午後からはアロエベラのリクエスト
アロエベラも教室で人気の石けんです
アロエベラジュースを水分量に置き換え♫
皮の処理の仕方をお伝えさせていただきました
それぞれ素敵なデザインになりましたね
熟成までもうしばらくお待ちくださいませ
教室の様子(新クラスPahoa) [ハンドメイド石けん教室]
ハワイ素材のPahoaコース
今日はハワイ島カイルアコナにあるカカオ農園のダークチョコ
オーガニックココアバター、オーガニックココアパウダーを使って
Chocolate Soapを作りました
クリオロ種(カカオの種類)は苦味が少なく優れた味と香りなので
昔から上質なカカオとされていたそうです
試食もしていただきましたよ〜
みなさん、カカオ70%なのに苦くない!と驚かれていたご様子!
確かに、美味しいんです
Big Islandのカカオ農園のスタッフの方はクリオロ種について力説していましたが
それだけのことはありました
ほんとに美味しい!
ハワイ島を訪れる際は是非足を運んでみてくださいね