SSブログ

教室の様子(対面コースレッスン) [ハンドメイド石けん教室]

対面コースレッスン
発酵シリーズ最終回

今回のレッスンでお伝えしたい3つのポイント
*発酵(乳酸菌)とその耐熱性と耐酸性
*今回の異例なレシピのワケ
*環境への負担をできる限り低減した生産を行うファーム

混ぜれば出来上がってしまう石けんですが
意図があり、本日のレシピになっております
とても身近な素材ではありますが、
今回の作り方につきましては、
対面コースレッスンや1Dayレッスンでご紹介するのは初めて!

IMG_4904.JPG

IMG_4905.JPG

IMG_4907.JPG

ご自宅で何度でも作れるようなレシピと素材
ただ、作り方に特徴があります
個人的に大好きな石けんなんです
熟成後の使用感も楽しみにしていてください


今回の発酵シリーズで
発酵の素晴らしさと、
有機発酵素材をご紹介させていただきました
楽しんでいただけたでしょうか

人に有益な有機物を生み出すのが発酵
変化の時代にありますが、
腐らず、イキイキ、ワクワクと
参加される皆さまが、
発酵(変化している状態)していけるような
環境づくりをこれからも努めます

studioTOKYOへお越しいただき
有難うございました
皆様のご健勝を心よりお祈り申し上げます

nice!(2) 
共通テーマ:資格・学び

教室の準備 [ハンドメイド石けん教室]

おはようございます

10:40 対面コース
---------------------------------------------

ご一読のほどよろしくお願いします
<キャンセルポリシーとstudio入室時間>
→ こちら

1Dayレッスンについて

多数リクエストを有難うございます
ほぼ1Dayレッスン開催できていない状況が続いておりますが
7月、8月は開催予定です
詳細決まりましたらご案内いたします

2022年9月〜12月スケジュール
こちら


nice!(2) 
共通テーマ:資格・学び

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。