教室の様子(対面コースレッスン) [ハンドメイド石けん教室]
対面コースレッスン
発酵シリーズ最終回
今回のレッスンでお伝えしたい3つのポイント
*発酵(乳酸菌)とその耐熱性と耐酸性
*今回の異例なレシピのワケ
*環境への負担をできる限り低減した生産を行うファーム
混ぜれば出来上がってしまう石けんですが
意図があり、本日のレシピになっております
とても身近な素材ではありますが、
今回の作り方につきましては、
対面コースレッスンや1Dayレッスンでご紹介するのは初めて!
ご自宅で何度でも作れるようなレシピと素材
ただ、作り方に特徴があります
個人的に大好きな石けんなんです
熟成後の使用感も楽しみにしていてください
発酵シリーズ最終回
今回のレッスンでお伝えしたい3つのポイント
*発酵(乳酸菌)とその耐熱性と耐酸性
*今回の異例なレシピのワケ
*環境への負担をできる限り低減した生産を行うファーム
混ぜれば出来上がってしまう石けんですが
意図があり、本日のレシピになっております
とても身近な素材ではありますが、
今回の作り方につきましては、
対面コースレッスンや1Dayレッスンでご紹介するのは初めて!
ご自宅で何度でも作れるようなレシピと素材
ただ、作り方に特徴があります
個人的に大好きな石けんなんです
熟成後の使用感も楽しみにしていてください
今回の発酵シリーズで
発酵の素晴らしさと、
有機発酵素材をご紹介させていただきました
楽しんでいただけたでしょうか
人に有益な有機物を生み出すのが発酵
変化の時代にありますが、
腐らず、イキイキ、ワクワクと
参加される皆さまが、
発酵(変化している状態)していけるような
環境づくりをこれからも努めます
studioTOKYOへお越しいただき
有難うございました
皆様のご健勝を心よりお祈り申し上げます