季節のデザート [美味しいもの]
定番デザートと季節のデザートがあり、どれも美味しい
これはお汁粉
といっても冷たいデザート
下には杏仁豆腐とタピオカが入ってやさしい味
春には桜の杏仁豆腐が出る予定とのこと
香片というジャスミンティー
ペニンシュラホテルのウェルカムティーに使われているそうです
丁寧にお茶を入れてくれるので美味しい
石けん置き [お気に入り]
石けん置きは無印良品のものを使ってます
我が家の洗面所、お風呂もこれを使ってます
手づくり石けんは溶けやすいので
水切りのいい無印の石けん置きは◎
明後日の石けん教室に使う道具を補充
帰り道に美味しそうなチョコペーストを見つけました
砂糖不使用のジャンドゥーヤペースト、
マロンペースト、ヘーゼルナッツペーストなどなど
ダークチョコのペーストもあったので
バレンタインにいいかも
T様の石けん [ハンドメイド石けん教室]
1月に石けん教室にお越しくださったT様から
お写真を送っていただきました
T様の初めての作品です
私まで感動しちゃいます
ソーダ灰もなくとっても綺麗
充分な期間を置いてからの型だし&カット
熟成期間も楽しいものです。楽しんでくださいね
ハワイ産の植物oilを配合した石けん
使用感も楽しみ
T様、有難うございました
次回は沖縄素材
本日、J-WAVEでも紹介されていた
琉球クチャと月桃を使います
YOKU MOKU 青山本店 [美味しいもの]
根津美術館の帰り道に美味しそうなケーキ発見
とてもきれいにディスプレイされていたので
お店の中へ
子供たちはシュークリームが大好きなので
クッキーシューに決まり
注文してから中にクリームを入れてくれます
となりはカフェで美術品がさりげなく飾られ、ゆったりとした店内
ウッドデッキが心地よいオープンエアのテラス席も
10年ぐらい前にオネエ友だちに連れてきてもらったな〜
ゆったりした時間が過ごせます
夜のバータイムもいい感じですね
百椿図 [お気に入り]
根津美術館で今、百椿図が展示されています
正面入口までのアプローチの感じが大好き
江戸時代のはじめ、椿園芸ブームが起こったそうです
百椿図は100種類以上もの椿を色鮮やかに描き出した名品
これはパンフレットですが
是非、本物をご覧ください
色鮮やかで惚れぼれします
様々な器に椿を飾る
現代のフラワーアレンジメントです
庭園内にあるNEZU CAFE
都心とは思えない緑豊かな場所
窓際のカウンター席がオススメ
強風なので行こうか迷ったけど
インスピレーションに従ってよかった