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季節のデザート [美味しいもの]

定番デザートと季節のデザートがあり、どれも美味しい

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これはお汁粉

といっても冷たいデザート

下には杏仁豆腐とタピオカが入ってやさしい味

春には桜の杏仁豆腐が出る予定とのこと

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香片というジャスミンティー

ペニンシュラホテルのウェルカムティーに使われているそうです

丁寧にお茶を入れてくれるので美味しい


沢山の可能性 [手づくり石けん]

植物oilの種類によって、季節によって

仕上がりが全然違う石けん

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自然が作るアート

作っている時、カットする時の

ワクワク感は初めて石けんを作った時と今も同じです


石けん置き [お気に入り]

石けん置きは無印良品のものを使ってます

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我が家の洗面所、お風呂もこれを使ってます

手づくり石けんは溶けやすいので

水切りのいい無印の石けん置きは◎

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明後日の石けん教室に使う道具を補充[ぴかぴか(新しい)]

帰り道に美味しそうなチョコペーストを見つけました

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砂糖不使用のジャンドゥーヤペースト、

マロンペースト、ヘーゼルナッツペーストなどなど

ダークチョコのペーストもあったので

バレンタインにいいかも


T様の石けん [ハンドメイド石けん教室]

1月に石けん教室にお越しくださったT様から

お写真を送っていただきました

T様の初めての作品です

私まで感動しちゃいます

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ソーダ灰もなくとっても綺麗

充分な期間を置いてからの型だし&カット

熟成期間も楽しいものです。楽しんでくださいね

ハワイ産の植物oilを配合した石けん

使用感も楽しみ

T様、有難うございました

次回は沖縄素材

本日、J-WAVEでも紹介されていた

琉球クチャと月桃を使います


YOKU MOKU 青山本店  [美味しいもの]

根津美術館の帰り道に美味しそうなケーキ発見[ぴかぴか(新しい)]

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とてもきれいにディスプレイされていたので

お店の中へ

子供たちはシュークリームが大好きなので

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クッキーシューに決まり

注文してから中にクリームを入れてくれます

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となりはカフェで美術品がさりげなく飾られ、ゆったりとした店内

ウッドデッキが心地よいオープンエアのテラス席も

10年ぐらい前にオネエ友だちに連れてきてもらったな〜

ゆったりした時間が過ごせます

夜のバータイムもいい感じですね


百椿図 [お気に入り]

根津美術館で今、百椿図が展示されています

正面入口までのアプローチの感じが大好き

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江戸時代のはじめ、椿園芸ブームが起こったそうです

百椿図は100種類以上もの椿を色鮮やかに描き出した名品

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これはパンフレットですが

是非、本物をご覧ください

色鮮やかで惚れぼれします

様々な器に椿を飾る

現代のフラワーアレンジメントです

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庭園内にあるNEZU CAFE

都心とは思えない緑豊かな場所

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窓際のカウンター席がオススメ

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強風なので行こうか迷ったけど

インスピレーションに従ってよかった


ホっとする香り [お気に入り]

今日から2月

新しい月のはじまり

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香りにも不思議な力があります

ふと気づいた香りに懐かしさを感じる時ありませんか?

香りは暮らしをより豊かにしてくれるような気がします

私のお気に入りは父も好きだった堀川

伝統的な香りを基に現代風にアレンジした優美な香り

スティックタイプもオススメ


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