SSブログ

石けん教室の作品 [ハンドメイド石けん教室]

2月4日の石けん教室の作品です 

預かっている石けん、カットしました

それぞれにマーブル模様[ぴかぴか(新しい)]

1つずつマーブル模様が違う唯一無二の石けん

DSC_1405.JPG

化学とアートの融合

素敵すぎます[ぴかぴか(新しい)]

刻印は数日置いてから入れますね

良い石けんになりますように!


シークワーサー&ココナッツミルクの石けん [手づくり石けん]

沖縄のJAで買ったシークワーサー

水分量の1/3をシークワーサー果汁に置き換えました

DSC_1393.JPG

よく沖縄で見かけた石けんの中の1つがシークワーサー

精油(スイートオレンジ、レモン、ベンゾイン、マジョラムスイート)

柑橘系のスッキリとした香り[ぴかぴか(新しい)]

材料 : ピュアオリーブ油、ライスブラン油、キャスター油、パーム油、パーム核油

水分量(シークワーサー果汁、ココナッツミルク、ハワイ水)


ココアマーブルクッキー [手づくりおやつ]

今朝、お弁当と一緒に長女に持たせようと思って作ったクッキー

焼き始めるのが遅かったので

残念ながら間に合わなかった[たらーっ(汗)]

DSC_1397.JPG

ブラックココアを入れるとしっかりとしたココアの色がでます

このパウダー自体にはココアの風味はほとんどないので

ココアの分量30%程度をブラックココアに置き換えます

バターの代わりにヘーゼルナッツoil・セサミoilを使用

サックリして美味しい

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。