石けん教室の作品 [ハンドメイド石けん教室]
2月4日の石けん教室の作品です
預かっている石けん、カットしました
それぞれにマーブル模様
1つずつマーブル模様が違う唯一無二の石けん
化学とアートの融合
素敵すぎます
刻印は数日置いてから入れますね
良い石けんになりますように!
シークワーサー&ココナッツミルクの石けん [手づくり石けん]
沖縄のJAで買ったシークワーサー
水分量の1/3をシークワーサー果汁に置き換えました
よく沖縄で見かけた石けんの中の1つがシークワーサー
精油(スイートオレンジ、レモン、ベンゾイン、マジョラムスイート)
柑橘系のスッキリとした香り
材料 : ピュアオリーブ油、ライスブラン油、キャスター油、パーム油、パーム核油
水分量(シークワーサー果汁、ココナッツミルク、ハワイ水)
ココアマーブルクッキー [手づくりおやつ]
今朝、お弁当と一緒に長女に持たせようと思って作ったクッキー
焼き始めるのが遅かったので
残念ながら間に合わなかった
ブラックココアを入れるとしっかりとしたココアの色がでます
このパウダー自体にはココアの風味はほとんどないので
ココアの分量30%程度をブラックココアに置き換えます
バターの代わりにヘーゼルナッツoil・セサミoilを使用
サックリして美味しい