マンゴー&バナナのソイスムージー [手づくりおやつ]
今日は、久しぶりにスムージーを作りましたちょっとお腹がすいた時など、添加物たっぷりのスナック類を食べるよりフレッシュなスムージーが◎
今日は、自家製豆乳を入れてみました。まろやかな優しい味
材料 : バナナ、冷凍マンゴー、自家製豆乳、氷、
今夜から、HAWAIIへ行ってきます。どんなスムージがあるのか楽しみです。とりあえずはアサイースムジーにトライします
オリーブ&シアバター [手づくり石けん]
久しぶりの石けん作りです季節もすっかり秋になり、ココナッツオイルも気温の変化で固まってました。
ピュアオリーブオイルにローリエをじっくり漬け込んだローリエインフューズドオイルを使いました。贅沢にシアバターもたっぷり!
材料 : ピュアオリーブオイル(ローリエinf)、パームオイル、ココナッツオイル、シアバター、スピナッチパウダー、精油(スイートオレンジ、スペアミント)
ダリア [お気に入り]
疲れを感じたときには、花や自然の力を借りて元気をもらっています
お花屋さんに立ち寄って、気に入ったものがないから帰ろうとした時にダリアを発見入荷されたばかりのダリアを買ってきました。
買わなくても、疲れを感じたらお花屋さんに立ち寄ることはおススメです
バター高騰 [手づくりおやつ]
今、バターや小麦粉が高騰中です。パンやお菓子を作るためにはバターは必須お菓子作りに特に焼菓子を作るときはバター代わりにちょっと高価ですがヘーゼルナッツオイルを使用していましたが、これもまた値上がりしてしまいました
いいもの見つけちゃいました!製菓用セサミオイル
セサミオイルでも、あの香ばしいごま油ではなく無臭です。バターを溶かす面倒も省けるし、太白ごま油はコレステロール0美味しいまま、低カロリーのお菓子作りができます。
豊富に含まれているセサミンなどの抗酸化物質は老化防止などの効果が認められています。
雪ノ下インフューズドオイル [手づくり石けん]
雪ノ下をオリーブオイルに1~2ヶ月漬け込みます。
近年、日焼けによるしみ・ソバカスを防いだり、ニキビケアにも効果があることが分かり人気を伸ばしている雪ノ下。
いろんな種類のインフューズドオイルを作ってあるので、我が家の瓶がなくなってきています
オリーブ石けん [手づくり石けん]
上級者はSIMPLE!どんな世界にも通じる言葉。今日、ラジオから聞こえてきました。ということで、シンプルな石けんを作ってみました
三種類の植物オイルを使って作りました。
ピュアオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、ローズクレイ
マルセイユ石けんもこの三種類の植物オイルを使いますが配合をちょっとアレンジしたものです。
千代紙 [お気に入り]
1663年(寛文3年)創業、銀座にある鳩居堂。日本の文化がギュッと詰まったお店です。海外の方へのプレゼントはここで買っています今日は千代紙を買いに行ってきました。
香の図の千代紙。海外の方へのプレゼント用のラッピング千代紙も沢山の種類があり他にも葉書・便箋封筒、和紙工芸品、書画用品などなど、見ているだけであっという間に時間が経ってしまいます。
ハワイ観光本局 [Hawaii&沖縄]
今日も、汐留にあるハワイ観光本局へ行ってきました。新しい情報がありますし、時々行ってみるといいですよ~。
12月11日(日)に開催されるJALホノルルマラソン2011についてのパンフレットやハワイ・オアフ島に誕生したディズニーリゾート、アウラニ・ディズニー・スパの情報などもありました
島の情報、様々なパンフレットも置いてあり、こちらは無料でいただくことができます