牛乳パックに型入れ [手づくり石けん]
今日は植物oil250mlを使って石けん作り
うっすらピンク色の石けんになる予定ですが
なんだか、グリーンがかったグレー
理科の実験みたいです
今日はこれに型入れ
熟成が進むとどんな色になるのか楽しみです(*´∀`*)
月桂樹&みるくの石けん [手づくり石けん]
ローレルをじっくり漬け込んだ植物oilを使って石けんづくり
今日は久しぶりに牛乳パックに型入れ
水分の半分弱程度、みるくに置き換えてます
夏に向けてサッパリめの配合に
ベイローレルとスペアミントの精油で香りづけ
5月のハンドメイド石けん教室 [教室のスケジュール]
5月 ハンドメイド石けん教室 スケジュール
お好みの精油、オプションを入れ自分好みのオリジナル石けんを作りましょう
5/1(火) 13時〜←あと2席5/2(水) 13時〜←あと2席満席となりました- 5/21(月) 10時〜 ←
あと2席13時〜 ←あと3席満席(キャンセル待ち) - 5/25(金) 13時〜 ←
あと2席
ゼラニウムとローズマリー [手づくり石けん]
ゼラニウムの葉とローズマリーのいただきもの
Hさんからいただいたゼラニウムの葉
洗ってドライにしてから植物oilに漬け込む予定
Mさんからいただいたローズマリー
じっくり漬け込んでから石けんにします
Hさん、Mさんいつも有難う
生ココナッツジュース [手づくり石けん]
昨日買ったココナッツの実を早速割ってみました
なかなか手ごわい
やっと小さな穴が開いたのでそこからココナッツジュースを
ガラスボウルに移しました
思ったよりも量が入ってました(250ml弱)
美味です
ココナッツミルクは殻の内側についている白い果肉を取り出し濾します
が、殻がかたすぎて割れない
今日は、この生ココナッツジュースを使って石けんを仕込みます
ハンドメイド石けん教室(琉球アロエべラ&アロエバター) [ハンドメイド石けん教室]
今日はアロエづくしの石けんをつくりました
今回は私も一緒に石けんづくり(*´∀`*)
アロエの石けんはお気に入りです
香りづけは真正ラベンダー&オレンジスイート
教室で作ってお持ち帰りする量は約石けん7個分程度
自分自身で材料を選び、作るということは
安全・安心につながりますね
今日、初めての方も楽しんでいただけたでしょうか?
熟成期間も楽しんでください