今朝もスコーン [手づくりおやつ]
本当はちゃんとご飯をたべて欲しいのですが
スコーンなら確実に食べるのでなにげに置いておきます
今日も牛乳の代わりに豆乳を入れ
チョコチップもたっぷりのスコーンです
長女はフルーツとスコーン
長男、次男はお餅とお味噌汁
凄い組み合わせです
ココアマーブルクッキー [手づくりおやつ]
今朝、お弁当と一緒に長女に持たせようと思って作ったクッキー
焼き始めるのが遅かったので
残念ながら間に合わなかった
ブラックココアを入れるとしっかりとしたココアの色がでます
このパウダー自体にはココアの風味はほとんどないので
ココアの分量30%程度をブラックココアに置き換えます
バターの代わりにヘーゼルナッツoil・セサミoilを使用
サックリして美味しい
Soy Scone [手づくりおやつ]
今日のスコーンは豆乳&おからをたっぷり入れたスコーン
自家製の豆乳&おからを投入
豆乳&おからがたっぷりとは知らず、子供たちはパクつき学校へ
意外と気がつかないんです。
すいとん、白玉、パン、お好み焼き、ハンバーグ、ホワイトシチュー、などなど、
練り込めるものには入れてしまえ。という感じです。
大豆は世界的に認められた健康食。タンパク質、ビタミン、鉄分、カルシウム、ミネラル
食物繊維、糖質、脂質ととにかく素晴らしい栄養価。
低カロリーで、良質のタンパク質を含む栄養価の高い
豆腐、豆乳は欧米でもブレーク中。
レーズンパン [手づくりおやつ]
久しぶりにレーズンを入れたパンを焼きました
今回もコンチェルトという強力粉を使いましたが、ふんわりサックリで
美味しいです。この粉もレギュラー決定
材料 : 強力粉、塩、きび砂糖、豆乳、バター、卵、イースト菌、レーズン