パイナップル&豆乳スムージー [手づくりおやつ]
スイートポテト [手づくりおやつ]
今日はさつま芋も安かった
子供たちが大好きなスイートポテトに変身
材料 : さつま芋、甜菜糖、塩、製菓用太白胡麻油
バターの代わりに製菓用の太白胡麻油を使っています。この太白胡麻油は植物性油脂でノンコレステロールとってもヘルシー胡麻特有の成分”セサミン”の抗酸化作用が近年注目されています。
国産レモン [手づくりおやつ]
本日、国産レモンを破格でゲッツ1個ナント¥30ありえないです。スーパーでは1個¥200ぐらいで高いものは1個¥400ぐらい
国産のレモンはちょっとグリーン色
はちみつ檸檬、リモンチェッロを作ってみようかと思ってます
マンゴー&バナナのソイスムージー [手づくりおやつ]
今日は、久しぶりにスムージーを作りましたちょっとお腹がすいた時など、添加物たっぷりのスナック類を食べるよりフレッシュなスムージーが◎
今日は、自家製豆乳を入れてみました。まろやかな優しい味
材料 : バナナ、冷凍マンゴー、自家製豆乳、氷、
今夜から、HAWAIIへ行ってきます。どんなスムージがあるのか楽しみです。とりあえずはアサイースムジーにトライします
バター高騰 [手づくりおやつ]
今、バターや小麦粉が高騰中です。パンやお菓子を作るためにはバターは必須お菓子作りに特に焼菓子を作るときはバター代わりにちょっと高価ですがヘーゼルナッツオイルを使用していましたが、これもまた値上がりしてしまいました
いいもの見つけちゃいました!製菓用セサミオイル
セサミオイルでも、あの香ばしいごま油ではなく無臭です。バターを溶かす面倒も省けるし、太白ごま油はコレステロール0美味しいまま、低カロリーのお菓子作りができます。
豊富に含まれているセサミンなどの抗酸化物質は老化防止などの効果が認められています。
手土産にパウンドケーキ [手づくりおやつ]
竹炭マーブルパウンドケーキ。簡単に作れるわりに人気のあるおやつ
バターを使用せずヘーゼルナッツオイルを使ってパウンドケーキやクッキーなどのお菓子を作っています
食用としては生活習慣病の予防や消化のサポート、美容としては皮膚の再生を促すパルミトレイン酸が豊富に含まれ高い美容効果を誇ります。(紫外線防止作用も確認されています)
体の内側、外側からもサポートしてくれる優秀な植物オイル。少し高価ですがお菓子作り、石けん作りに欠かせません(円高なのに最近値上がりしてしまいました)
今日のスムージー [手づくりおやつ]
やっぱり、この組み合わせのスムージーが好きかな
材料:オレンジ、パイナップル、マンゴー(冷凍)、氷
自分で作れば、添加物も入っていないし安全、何より美味しいですちょっとずつ配合を変えてみて自分の好みを探すのも楽しいです。
チョコチップパン大成功 [手づくりおやつ]
今までチョコチップが溶けてしまっていましたが、今朝は溶けずに大成功
子供たちはこのチョコチップパンが大好き久しぶりにチョコの形があるパンが焼けましたキタノカオリ(強力粉)を使っていましたが、今朝はコンチェルト(強力粉)にしてみました。どんな食感か楽しみ
材料 : 強力粉(北海道産)、塩、甜菜糖、卵、バター、豆乳(北海道産)、イースト菌、チョコチップ