SSブログ

ペパーミント石けん(Peppermint) [手づくり石けん]

ペパーミントの香りが清涼感あふれてます[るんるん]これもジメジメの季節が過ぎたせいかスカッと型出し出来ました[わーい(嬉しい顔)]

DSC_0330.JPG

ペパーミントパウダーは他のハーブにはないスッとしたメンソールの香りが人気[ぴかぴか(新しい)]香りづけはスペアミント、スイートオレンジ、マートルでスッキリ爽やか[かわいい]

 


ゴートミルク&ローズクレイ石けん(Goat's Milk & Rose Cry) [手づくり石けん]

型出しした状態[かわいい]カットする時はいつもワクワク感あふれます[るんるん]大理石みたいです。

DSC_0319.JPG

ひとつひとつ模様が違うのでカッとしていてとても楽しい[揺れるハート]

DSC_0326.JPG

ゴートミルクは山羊ミルク。クレオパトラも美肌を保つためにゴートミルクのお風呂にはいっていたとか[exclamation&question]母乳にもういちばん近いとされています[かわいい]

ゴートミルク:肌を柔らかくし、鎮静と保湿にに良く、牛乳よりもビタミンやミネラル、カゼインが豊富に含まれています。

カゼイン:肌の中に吸収し乾燥した皮膚に水分をもたらし、古い角質を穏やかに取り除きます。


ベトナム料理 フォー [美味しいもの]

恵比寿のNha Viet Namでフォーをいただきました[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0310.JPG

付け合せのパクチーと辛味を入れたらパンチが効いて美味しい[exclamation]自宅でも作ってみようかな[かわいい]

DSC_0314.JPG

今、恵比寿三越でハワイアン&タヒチアンフェアが開催され、ライブやワークショップなどのイベントがあるようです[るんるん]


アボカドバター&グリーンモンモリロナイトクレイ石けんカット [手づくり石けん]

カットしてみたら凄くいい感じ[かわいい]梅雨が明けたって感じです。(梅雨の期間は石けん作りには適さないのです)

DSC_0317.JPG

オレンジスイート、ラベンダー、スペアミントの香りも凄く爽やか[ぴかぴか(新しい)]ここ数日気候がいいので作り続けています。明日、ゴートミルク&ローズクレイ石けんとペパーミントの石けんをアップします[るんるん]

 


カレンデュラ石けんをカット [手づくり石けん]

レッドパームオイルマンゴバターも少々入っているせいか、しっかりと硬さもでています[ぴかぴか(新しい)]このオレンジ色は植物オイルカレンデュラ(ハーブ)からなる色です。

DSC_0308.JPG

植物オイルによっては出来上がりが柔らかめだったり、いろいろなのです。だから面白い[るんるん]個人的にはこのレッドパームオイルは好きです。ただ色落ちしやすいのが難点。はちみつを入れると色が落ちにくいようですが、逆に熟成しているな~と実感しながら使用しています。


インフューズドオイル [手づくり石けん]

昨日届いたハーブをオイルに漬け込みました[かわいい]

DSC_0302.JPG

左からローズヒップ、紫根、セントジョンズワート(西洋弟切草)、一番右の瓶はニキビ用に生薬を調合していただいた長女専用のものです。

じっくりハーブの有効成分を抽出させたいと思います[ぴかぴか(新しい)]

 


アボカドバター&グリーンモンモリロナイトクレイ石けん(AvocadoButter & GreenMontomorillonite) [手づくり石けん]

今日は通常より湿度が低く石けん作りには良い日[ぴかぴか(新しい)]ジメジメしてなくて気分も[グッド(上向き矢印)]いいです

DSC_0300.JPG

グリーンモンモリロナイトクレイ(フランス産)は殺菌力があり、お肌を浄化し清潔にするとされ、肌の炎症、虫刺され、関節炎の湿布などいろんな用途に使われる優秀なクレイです。

アボカドバターはアボカドの果肉から採れるバター、ビタミンミネラルに富んだ非常に栄養価の高いバターで北米ではベビーソープに良く使われています。

スイートオレンジラベンダースペアミントの精油で香りづけしました。熟成する間も部屋の中が植物パワーがつまった精油でいい香り[かわいい]


ハーブの力 [手づくり石けん]

石けん作りに使うハーブが今日届きました[かわいい]厳しい自然の中で育った花や植物のパワーがいっぱいです[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0299.JPG

早速、インフューズドオイル(冷浸法)を作ろうと思ってます[手(グー)]インフューズドオイル(冷浸法)とはハーブを適当な植物油に漬け込んで、有効成分を浸出させた油で作り方はとっても簡単。ハーブを植物油に浸けて、ときどき振って2週間待つだけ。

☆ 冷浸法 にむいている植物
   カレンデュラ、マレイン、セントジョーンズワート(オトギリ草)、ネトル、
   ウィッチヘーゼルなど花や、薄い部分を使う場合、冷浸法が適してるそうです


かぼちゃプリン [手づくりおやつ]

恐るべし、今日から夏休みが始まってしまいました[バッド(下向き矢印)]兄弟喧嘩の仲裁の日々が想像できます[たらーっ(汗)]

DSC_0297.JPG

真ん中がちょっと割れてしまいましたが、今日は濃厚なかぼちゃプリン[揺れるハート]生クリームの代わりに黒豆豆乳を使用。

材料:かぼちゃ、甜菜糖、黒豆豆乳、卵

 


丸型メッシュパン [手づくりおやつ]

購入してから使っていなかった丸型メッシュ型

DSC_0290.JPG

抹茶のメッシュパンを作る予定が[あせあせ(飛び散る汗)]

DSC_0291.JPG

メッシュパンにもロールケーキにもならないものが出来上がってしまいました[たらーっ(汗)]原因は第1発酵が上手くいかず・・。焼けばなんとかなると安易な考えが甘かった[バッド(下向き矢印)]

味はいいんだけど、見た目がダメダメ [もうやだ~(悲しい顔)]次は発酵に要注意[exclamation]

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。