SSブログ

マカダミアナッツバター&マカダミアナッツオイルの石けん [手づくり石けん]

TV”世界一受けたい授業”で紹介された話題のマカダミアナッツオイル、このベージュピンク色はマカダミアナッツオイルからなる色で着色はしていません。石けんになると可愛いピンク色になるのです[るんるん]

DSC_0364.JPG

マカダミアナッツオイルは、パルミトレイン酸を多く含むため、サラッとした使い心地。パルミトレイン酸はアンチエイジング[手(グー)]だけでなく、傷や肌荒れつぶれたニキビを回復させる助けになります[かわいい]

高価なマカダミアナッツオイル30%使用しました。またマカダミアナッツバター5%配合しました[ぴかぴか(新しい)]


アボカド&クロレラ石けん [手づくり石けん]

今日は新月。月が隠れてしまう日です。この新月の日は浄化のパワーが強いと言われ、植物もよく育つそうです[目]

神秘的な月のリズム[ぴかぴか(新しい)]浄化のパワー溢れる新月の日に作りました。

DSC_0361.JPG

うっすら見えるグリーンはクロレラからなる色です。カットした時に見られる模様が楽しみです[かわいい]

 


五味子石けん [手づくり石けん]

韓国で大人気の五味子[目]韓国では五味子を取り入れた化粧品が出回っているそうです[ぴかぴか(新しい)]この五味子パウダーを配合[るんるん]

五味子ベリーパウダー:五味子の成熟した赤い色をした果実を乾燥させて粉砕したパウダーです

DSC_0355.JPG

五味子はビタミンCを豊富に含んでいるため雪肌効果が期待でき、また、皮脂バランスを整え収斂効果があると言われています[揺れるハート]

香り:スイートオレンジニアウリスペアミント

 


ブレッチェン [手づくりおやつ]

ブレチェンはドイツの朝食用のシンプルなパン。粉、塩、イースト、水だけで作るシンプル[かわいい]ご飯も少量入っています。

DSC_0348.JPG

適度なもっちり感。そのままでも好きなジャムにつけても良しです[ぴかぴか(新しい)]

卵も乳製品も使わないのでアレルギーのある子供にもおすすめ。

今日は湿度が高めなので、石けん作りではなく、パン作りと石けんに刻印をしました[揺れるハート] 

 


ベーグル(Bagel) [手づくりおやつ]

茹でてから焼くプロセスが楽しいベーグル[ぴかぴか(新しい)]外はカリッと焼けて中はモッチリとしています。

DSC_0340.JPG

強力粉のうち10%は玄米粉を使用。ベーグルはバター・卵・牛乳を使用しないので脂肪分やコレステロールが低いそうです[目]


ゆで鶏の醤油漬けフォー

早速、ベトナム調味料ヌクマムを使ってフォーを作ってみました[かわいい]

DSC_0339.JPG

丁度、ゆで鶏を醤油漬けにしてあったのでフォーに入れました。大好きなパクチーは大盛り[るんるん]味付けはヌクマム・鶏がらスープ・塩・鶏の醤油漬けのタレだけですが美味しかった~[exclamation]

胸肉はサッパリ系ですがパサパサ感があるので鶏肉はもも肉がおススメ[ぴかぴか(新しい)]


酵素が多い果物とは? [手づくりおやつ]

酵素たっぷり[ぴかぴか(新しい)]フレッシュスムージー[exclamation]これは、パイナップルマンゴーオレンジの果物が入ってます。パイナップルは丸ごと買ってきて、ザクザク切って冷凍保存しておけばスムージーに使えます[わーい(嬉しい顔)]

DSC_0338.JPG

果物の中でも酵素の多い果物は、パパイヤパイナップルイチゴキウイだそうです。果物を食べるタイミングは食前や食間[exclamation]

中国へ行った時に、朝の果物は”金” [exclamation]と中国人のお婆さんに教えてもらいました[かわいい]

 

 

 

 


カレンデュラ(Calendula)インフューズドオイル [手づくり石けん]

カレンデュラ(マリーゴールド)の花びらを、オリーブオイルに漬け込んで作ります[かわいい]カレンデュラオイルは荒れた肌、皮膚炎、傷のある肌や、ひび割れなどほとんど全ての肌トラブルにおススメ。

DSC_0334.JPG

[かわいい]カレンデュラオイルはヨーロッパではよくベビーマッサージオイルに使われています。手づくり化粧品には欠かせないカレンデュラオイル。

湿疹や肌荒れに向き、おむつかぶれ、切り傷、ひっかき傷に良いということで、カレンデュラクリームや石けんを作ろうと思います[るんるん]

日焼け後の炎症にも良いので夏の疲れたお肌を修復してくれそうです[揺れるハート]


ベトナムの調味料 [美味しいもの]

ベトナム料理に欠かすことのできない調味料”ヌクマム[目]

この調味料で料理が美味しくなるか否かが決まると言われてます[耳]

DSC_0332.JPG

塩漬けしたヒシコイワシを樽の中で発酵・熟成させ抽出する上澄み液。生春巻きのたれや、フォーの味付けなどにも[exclamation]このヌクマムにも等級があるようです[目]1~3番搾りがあって高価なのが一番搾り。ベトナムに行く機会があれば、この一番搾りを探してみたいです[揺れるハート]

これで、フォーを作ろうと思います[るんるん]


お気に入りの場所 [お気に入り]

ここは瀧泉寺(目黒不動尊)[かわいい]石階段を登ると見事な不動堂があります。

DSC_0327.JPG

境内に入るとピリッとした空間で心も洗われるよう[ぴかぴか(新しい)]これぞ聖域[exclamation]

幼少の頃からお不動様の日には遊びに来ていたせいか何故か落ち着きます。明後日、28日がお不動様の日[わーい(嬉しい顔)]

何か思うことがあったりすると今でも目黒不動へ参拝。朝は人も少なく良い気が流れているような感じ[かわいい]

本堂の裏には大日如来像が祀られ、裏からも大日如来像が見守ってくれています。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。