マカダミアナッツバター&マカダミアナッツオイルの石けん [手づくり石けん]
TV”世界一受けたい授業”で紹介された話題のマカダミアナッツオイル、このベージュピンク色はマカダミアナッツオイルからなる色で着色はしていません。石けんになると可愛いピンク色になるのです
マカダミアナッツオイルは、パルミトレイン酸を多く含むため、サラッとした使い心地。パルミトレイン酸はアンチエイジングだけでなく、傷や肌荒れ、つぶれたニキビを回復させる助けになります
高価なマカダミアナッツオイルを30%使用しました。またマカダミアナッツバターを5%配合しました
アボカド&クロレラ石けん [手づくり石けん]
今日は新月。月が隠れてしまう日です。この新月の日は浄化のパワーが強いと言われ、植物もよく育つそうです
神秘的な月のリズム浄化のパワー溢れる新月の日に作りました。
うっすら見えるグリーンはクロレラからなる色です。カットした時に見られる模様が楽しみです
五味子石けん [手づくり石けん]
韓国で大人気の五味子韓国では五味子を取り入れた化粧品が出回っているそうですこの五味子パウダーを配合
五味子ベリーパウダー:五味子の成熟した赤い色をした果実を乾燥させて粉砕したパウダーです
五味子はビタミンCを豊富に含んでいるため雪肌効果が期待でき、また、皮脂バランスを整え収斂効果があると言われています
香り:スイートオレンジ、ニアウリ、スペアミント
ブレッチェン [手づくりおやつ]
ブレチェンはドイツの朝食用のシンプルなパン。粉、塩、イースト、水だけで作るシンプルご飯も少量入っています。
適度なもっちり感。そのままでも好きなジャムにつけても良しです
卵も乳製品も使わないのでアレルギーのある子供にもおすすめ。
今日は湿度が高めなので、石けん作りではなく、パン作りと石けんに刻印をしました
ゆで鶏の醤油漬けフォー
早速、ベトナム調味料ヌクマムを使ってフォーを作ってみました
丁度、ゆで鶏を醤油漬けにしてあったのでフォーに入れました。大好きなパクチーは大盛り味付けはヌクマム・鶏がらスープ・塩・鶏の醤油漬けのタレだけですが美味しかった~
胸肉はサッパリ系ですがパサパサ感があるので鶏肉はもも肉がおススメ
酵素が多い果物とは? [手づくりおやつ]
酵素たっぷりフレッシュスムージーこれは、パイナップル、マンゴー、オレンジの果物が入ってます。パイナップルは丸ごと買ってきて、ザクザク切って冷凍保存しておけばスムージーに使えます
果物の中でも酵素の多い果物は、パパイヤ、パイナップル、イチゴ、キウイだそうです。果物を食べるタイミングは食前や食間
中国へ行った時に、朝の果物は”金” と中国人のお婆さんに教えてもらいました
カレンデュラ(Calendula)インフューズドオイル [手づくり石けん]
カレンデュラ(マリーゴールド)の花びらを、オリーブオイルに漬け込んで作りますカレンデュラオイルは荒れた肌、皮膚炎、傷のある肌や、ひび割れなどほとんど全ての肌トラブルにおススメ。
カレンデュラオイルはヨーロッパではよくベビーマッサージオイルに使われています。手づくり化粧品には欠かせないカレンデュラオイル。
湿疹や肌荒れに向き、おむつかぶれ、切り傷、ひっかき傷に良いということで、カレンデュラクリームや石けんを作ろうと思います
日焼け後の炎症にも良いので夏の疲れたお肌を修復してくれそうです
ベトナムの調味料 [美味しいもの]
ベトナム料理に欠かすことのできない調味料”ヌクマム”
この調味料で料理が美味しくなるか否かが決まると言われてます
塩漬けしたヒシコイワシを樽の中で発酵・熟成させ抽出する上澄み液。生春巻きのたれや、フォーの味付けなどにもこのヌクマムにも等級があるようです1~3番搾りがあって高価なのが一番搾り。ベトナムに行く機会があれば、この一番搾りを探してみたいです
これで、フォーを作ろうと思います