ゆで鶏の醤油漬けフォー
早速、ベトナム調味料ヌクマムを使ってフォーを作ってみました
丁度、ゆで鶏を醤油漬けにしてあったのでフォーに入れました。大好きなパクチーは大盛り味付けはヌクマム・鶏がらスープ・塩・鶏の醤油漬けのタレだけですが美味しかった~
胸肉はサッパリ系ですがパサパサ感があるので鶏肉はもも肉がおススメ
酵素が多い果物とは? [手づくりおやつ]
酵素たっぷりフレッシュスムージーこれは、パイナップル、マンゴー、オレンジの果物が入ってます。パイナップルは丸ごと買ってきて、ザクザク切って冷凍保存しておけばスムージーに使えます
果物の中でも酵素の多い果物は、パパイヤ、パイナップル、イチゴ、キウイだそうです。果物を食べるタイミングは食前や食間
中国へ行った時に、朝の果物は”金” と中国人のお婆さんに教えてもらいました
カレンデュラ(Calendula)インフューズドオイル [手づくり石けん]
カレンデュラ(マリーゴールド)の花びらを、オリーブオイルに漬け込んで作りますカレンデュラオイルは荒れた肌、皮膚炎、傷のある肌や、ひび割れなどほとんど全ての肌トラブルにおススメ。
カレンデュラオイルはヨーロッパではよくベビーマッサージオイルに使われています。手づくり化粧品には欠かせないカレンデュラオイル。
湿疹や肌荒れに向き、おむつかぶれ、切り傷、ひっかき傷に良いということで、カレンデュラクリームや石けんを作ろうと思います
日焼け後の炎症にも良いので夏の疲れたお肌を修復してくれそうです