SSブログ

ハーブ館 [お気に入り]

山梨県にあるハーブ館へ行ってきました。沢山の種類のハーブがありました[かわいい] 

これはラベンダー。何種類ものラベンダーがあり、私はラベンダーグロッソを選びました。ラベンダー系では最も濃い花の色[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0476.JPG

これはレモンバーベナ[ぴかぴか(新しい)]以前からこの香りは大好きでロクシタンのバーベナの石けんをよく買っていました。今は自分で作っています[ぴかぴか(新しい)]ハーブティーには特においしく、鎮静作用があり気管支炎などをやわらげるそうです。

DSC_0477.JPG

これはよくあるバジル[ぴかぴか(新しい)]バジルソースなどのお料理に使えそうです[わーい(嬉しい顔)]

DSC_0479.JPG

これはホワイトベルガモット[ぴかぴか(新しい)]疲労回復とリラックス効果に優れているそうです。

DSC_0478.JPG

 この他には何種類かのミントを買ってきました。フレッシュなハーブの香りから元気をもらっています[揺れるハート]


つるむらさき

道の駅 山梨県の鳴沢で買ってきた新鮮な野菜 ”つるむらさき”

DSC_0472.JPG

さっと茹でて食べるラー油とあえただけですが美味しかった[るんるん]

つるむらさきは高い栄養価から近年注目されているそうです。ビタミンCカロチン、鉄分、カルシウムなどを多く含む健康野菜[exclamation]

材料:つるむらさき、食べるラー油、鶏がらの粉末少々、


巨峰ほしぶどうパン [手づくりおやつ]

[ぴかぴか(新しい)]巨峰干しブドウを贅沢に使ってパンを焼いてみました[ぴかぴか(新しい)]

DSC_0473.JPG

通常のレーズンの5倍ぐらいの大きさ[目]

DSC_0475.JPG

とっても美味しいです[るんるん]

材料:強力粉(北海道産)、塩、甜菜糖、バター、卵、豆乳(北海道産)、巨峰干しブドウ、イースト菌

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。